Контакты Главная Главная Новости Фотогалерея Акции
 Отзывы о нас на Флампе

Расстановки

  

Приглашаем на тренинг по семейным расстановкам, который проводится по средам, в вечернее время, с 18.30 до 20.30 часов.

От того, как « течет» энергия любви в наших отношениях с родителями, соблюдена ли правильная иерархия в отношениях между родителями и ребенком, зависит то, сколько у нас душевных сил, хватает ли нам энергии для решения важных вопросов нашей собственной жизни.

Очень часто конфликты в семье объясняются не только особенностями личностей партнеров, а также взаимоотношениями в предыдущих поколениях - так называемыми семейными переплетениями.

Возможность избавиться от таких переплетений дает метод семейных системных расстановок по       Б. Хеллингеру.

Разобраться в своих отношениях, научиться строить здоровые конструктивные отношения, избавиться от зависимости - это реально! Все проблемы решаемы.

Семейная расстановка может проводиться в индивидуальной терапии и консультировании, а также в групповом режиме.

Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, "оплачивать долги" наших предков. Эта своеобразная "невидимая преданность" подталкивает нас к неосознанному повторению радостных или печальных событий, которые происходили ранее в нашей семье.

Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье.
Иногда они шокируют, иногда пронзают острой болью и всегда напоминают о том, что каждый из нас является частью общей для всех истории рода, и даже самые отдаленные события, произошедшие в роду много лет назад, гораздо ближе к отдельному человеку, чем можно себе представить. И порой являются камнем преткновения на пути к счастью человека.

Один из основных "инструментов" расстановок - познание скрытых тайн собственного родового древа - позволяет распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений, мешающих человеку стать счастливым. Расстановки по Берту Хеллингеру дают возможность каждому осознать собственное предназначение и использовать свой шанс в жизни, чтобы стать успешнее.

Преимуществом метода Хеллингера является:

- быстрый выход на центральные, жизненно важные темы клиента; 

- эффектность и наглядность групповой работы.

 Как проводится расстановка

Принцип прост: один участник группы, в зависимости от исходной ситуации и постановки проблемы выстраивает внутренний образ своей нынешней или родительской семьи или, может быть, систему клиента. Среди участников группы он выбирает исполнителей на роли членов системы, расстановку которой он делает, и в соответствии со своим внутренним образом ставит их на то или иное место. Он также выбирает человека на роль себя самого.
Затем участники расстановки по очередности сообщают, что они чувствуют на этом месте. Терапевт может попросить двигаться участников расстановки, и они следуют за тем, что диктует им роль.
В заключении групповой терапевт, принимая во внимание обратную информацию со стороны исполняющих роли об их чувствах на новом месте, в большинстве случаев через несколько промежуточных ступеней (которые часто представляют собой важные с терапевтической точки зрения промежуточные шаги) формирует образ-решение, в котором у всех, включая тех, кто был в свое время исключен из системы, есть хорошее место. Терапевт определяет уже сам какому участнику, какое место нужно занять в этой расстановке, а также диалог между участниками, исполняющими роли.

Предпосылка для проведения расстановки

Когда кто-то делает расстановку системы, будь это его собственная или система клиента, делать это можно только в том случае, если для него это серьезно и если речь идет о чем-то серьезном, то есть нуждается в решении. Если это делается из любопытства, то эффекта не будет.

Указания для проведения расстановки

Когда мы работаем с расстановками, мы касаемся самых глубин. Поэтому в группе нужна атмосфера внимательного сочувствия. Во время самой расстановки никто не должен ничего говорить. В это время ничего не говорят ни тот, кто делает расстановку, ни его участники.

Когда дается слишком много сведений, это отвлекает. Сосредоточьтесь на внутреннем, забудьте то, что является вашим собственным, вашими собственными целями и намерениями, и регистрируйте те чувства, которые приходят и которые возникают, когда вас передвигают или ставят на новое место, и как они меняются, когда в расстановку вводятся другие люди.
При этом важно, чтобы вы не "считывали" чувства снаружи и не позволяли себя отвлечь мыслям о том, как, собственно говоря, можно и должно было бы чувствовать себя, находясь на этом месте. Просто предоставьте себя происходящему и почувствуйте, как реагирует ваше тело, даже если ощущения ваши совсем не те, что ожидались, и просто и без критики расскажите о том, как вы чувствуете себя на этом месте и что у вас на душе.
В этом случае человек зачастую испытывает пугающие или запрещенные чувства. К примеру, можно почувствовать облегчение, когда другой уходит или умирает, или испытать тягу в запретные отношения. Если об этом сказать, то не проявится что-то важное.
Поэтому здесь нужно отказаться от какой-либо цензуры и купюр. Расставляющий расставляет свою систему, полностью ориентируясь на свои ощущения, так, как он, согласно своему внутреннему образу, видит отдельных людей по отношению к друг к другу. Внутренний образ проявляется только во время расстановки. Так что нужно забыть все, что наметили заранее.
 


©cемейный центр "Альтаир"
редизайн сайта компания RRXX.RU